Польза шпината: состав и свойства

post-img

Такое травянистое овощное растение как шпинат уже давно стало частым гостем нашего повседневного стола. Большой популярностью эта скороспелая зелень, относящая к семейству маревых, пользуется во Франции, там она высаживается повсеместно. Французы часто называют шпинат «королем» овощей за его богатый состав и «метлой» для желудка за способность выводить из организма мусор. Листья шпината не имеют особо выраженного и яркого вкуса, как многие овощи, к употреблению которых привыкло большинство людей нашей страны. Кроме этого, в отличие от другой зелени, он не может долго храниться. Эта зелень, к сожалению, быстро утрачивает свои свойства, а у нее их насчитывается не так уж и мало.

Регулярное употребление листьев шпината помогает насытить организм питательными веществами и вывести из него вредные шлаки и токсины. Шпинат совсем немного уступает моркови по содержанию каротина, поэтому он также полезен для зрения. Кроме этого он богат железом, благодаря чему шпинат может существенно улучшить транспортировку кислорода к клеткам, которую осуществляет гемоглобин, и предотвратить развитие анемии. Свежие или замороженные листья шпината — это полезный диетический продукт, который при регулярном употреблении является средством лечения и профилактики многих болезней. Так известно, что он делает более крепкими зубы и десна, укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует работу поджелудочной железы, предупреждает образование опухолей и способствует приведению в норму деятельности кишечника.

Все эти удивительные свойства шпината обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. В шпинате содержатся растительные белки, углеводы, органические жирные кислоты, жиры, много крахмала, разнообразные сахара и витамины А, Е, С, К, РР и витамины группы В. Кроме этого в нем много минералов, а именно кальция, магния и фосфора, натрия, цинка и калия, селена, меди и марганца. Благодаря достаточно высокой концентрации йода в листьях шпината, его употребление положительным образом влияет на функцию щитовидной железы.

Употреблять шпинат можно в свежем или вареном виде, можно его запекать и использовать как начинку для пирогов, а также добавлять в салаты, готовить на его основе соусы и закуски. Он помогает усвоению белковой пищи, поэтому прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Сегодня купить листья шпината можно круглогодично, благодаря такой современной технологии как шоковая заморозка.

Оставить комментарий

Ваше сообщение

Введите имя