Великий пост: как готовить вкусные каши?

post-img

Великий пост – это основной и самый длительный и очень строгий пост из четырех многодневных православных постов. Народ на православной Руси во все времена свято чтил его и старался соблюдать все традиции и обычаи. В этот период верующие люди питались особым образом – готовили постный стол, вели себя скромно, стремились к духовному просветлению, развитию и обогащению с помощью возносимых к Господу молитв.

Постные блюда – важнейший ежедневный атрибут православного стола на протяжении всего Великого поста. Он начинается в первый понедельник после Масленицы и заканчивается в субботу перед Пасхой. Для людей, которые впервые решили соблюдать строгую «церковную диету» приготовление постных блюд часто кажется чем-то очень сложным. При этом большинство из них твердо уверены в том, что блюда эти непременно будут получаться не особенно вкусными. В действительности это совсем не так, чего только стоят вкусные и сытные каши  Их можно готовить как традиционно на печке, так и в микроволновке. Любая каша – это простое и сытное блюдо, которое даже в пост можно сделать очень ароматной и вкусной.

Самое главное в приготовлении постных каш – варить их нужно не на молоке или мясном бульоне, а на простой воде. Приправлять каши сливочным маслом тоже нельзя во время поста. Чтобы каша не была сухой, ее можно заправить сладким соусом, приготовленным на основе киселя, варенья, меда,  замороженных ягод или сухофруктов, распаренных кипятком и измельченных с помощью мясорубки или блендера. Также можно добавлять орехи, какао и кукурузные сливки. Такие сладкие крупяные блюда отлично подойдут для завтрака, если же нужно приготовить несладкую кашу, можно добавить в нее свежие, сушеные  или замороженные овощи и грибы, сою, бобовые.

Продолжительность поста перед Пасхой достаточно велика (48 дней), поэтому нужно позаботиться о том, чтобы рацион был разнообразным. Благо выбор круп для приготовления постных блюд сегодня очень велик. На прилавках супермаркетов можно найти такие крупы как рис разных сортов, гречка в целых ядрах и сечка, перловка и овсянка, манка, пшеничная крупа и разнообразные хлопья. Кроме этого можно поэкспериментировать не только с видом, но и с консистенцией каш. Можно готовить как очень жидкие каши, близкие своей густотой к супу-пюре, так и рассыпчатые каши типа плова.

Оставить комментарий

Ваше сообщение

Введите имя