Чем полезны цитрусовые фрукты в период холодов?

post-img

Цитрусовые фрукты входят в число наиболее доступных и популярных сезонных лакомств. Их любят дети и взрослые, без них не обходится ни одно застолье, немыслимо без них и лечение простуды. При упоминании о цитрусовых на ум приходят лимоны, апельсины, грейпфруты и, конечно же, мандарины. Однако кроме них на прилавках продуктовых магазинов относительно недавно появились помело и лаймы, а также разнообразные гибриды, например, свити, рангпур и другие.

Цитрусовые фрукты всем известны как источники витамина С, именно поэтому их считают лучшими помощниками в борьбе с авитаминозом, простудой и вирусами в период холодов. Кроме него в цитрусовых содержится большое количество других полезных элементов. Много в цитрусовых фруктах витаминов группы В, ретинола, токоферола, витамина РР, а также фолиевой и бета-каротинов кислоты, фитонцидов, пектинов и антиоксидантов.

Богатый витаминный состав цитрусовых фруктов делает очень полезными и востребованными. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет, поддержать организм в период простуд, нормализовать процесс пищеварения, а также наладить работу сердца и сосудов. Кроме этого аромат этих фруктов отлично повышает настроение даже в самый пасмурный зимний день, а свежий вкус — бодрит и освежает. Лимоны из-за их кислого вкуса чаще всего используют в качестве ароматной добавки к чаю, а вот апельсины и мандаринки принято кушать просто так.

Толстая кожура позволяет цитрусовым максимально долго сохранять свой вкус, аромат и витамины. Важно помнить о том, что для успешной транспортировки, которая может быть достаточно длительной, кожуру обрабатывают специальными химикатами. Поэтому перед употреблением их следует промыть под теплой проточной водой, особенно если кожуру планируется также использовать для приготовления блюд. Несмотря на очевидную полезность, цитрусовые все же имеют некоторые недостатки: их сок негативно влияет на эмаль зубов, провоцирует развитие гастрита, обострение язв и панкреатита.

Не стоит расстраиваться, если по каким-либо причинам вы не можете позволить себе употребление цитрусовых, ведь пополнить запас витаминов можно не только с помощью заморских лакомств. Очень много витамина С содержится в таких вкусных ягодах как свежая смородина. Благодаря современным технологиям и использованию шоковой заморозки, сегодня даже зимой можно приобрести замороженную смородину для пополнения запаса витаминов.

Оставить комментарий

Ваше сообщение

Введите имя

В корзине нет покупок!
0