Как и зачем бланшировать овощи перед заморозкой?

post-img

Blanchir с французского означает отбеливать. Фактически так и происходит, при бланшировании овощи принимают белесый оттенок, в силу того, что они обрабатываются паром или кипятком.

Во время подготовки к хранению и замораживанию овощи необходимо предварительно бланшировать. На практике свежие овощи готовят кратковременно и охлаждают в ледяной воде до замораживания. Этот процесс помогает блокировать фермент роста, сохраняя при этом качество ингредиентов, помогая защитить от повреждений. Овощи теряют свой вкус и аромат, если будут заморожены без предварительного бланширования. Их консистенция, после оттаивания, более мягкая, а запах не настолько интенсивный. Мороз замедляет действие ферментов, которые отвечают за процесс разложения, но не останавливает их активность, а термическая обработка, даже короткая, почти полностью нейтрализует их.

Для бланширования овощей идеально подойдет большая кастрюля со специальной вставкой для приготовления пищи на пару и крышкой. Для каждого килограмма овощей необходимо два литра кипящей воды. Овощи готовятся небольшими партиями, каждый вид овощей отдельно. Овощи моют, помещают в дуршлаг и опускают над кипящей водой, накрывают крышкой. Следующую партию овощей помещайте над водой только когда она полностью кипит. После обработки паром овощи сразу же помещают в ледяную воду. В воду можно дополнительно опустить лед или менять воду достаточно часто, что бы она оставалась ледяной. После этого овощи подсушивают с помощью бумажных салфеток и такие овощи уже готовы к заморозке.

Полезные советы:

Крупные овощи, такие как морковь, цветная капуста, брокколи, тыква следует разрезать на более мелкие кусочки, разложить на соцветия.

Специалисты считают, что при обработке паром зеленых овощей не следует солить воду, и вода не должна содержать высокий уровень кальция. Так как зеленые овощи утрачиваю свой цвет в такой воде.

Если вы хотите заморозить зеленые травы, обдавайте их паром 15-40 секунд. После охлаждения их можно порезать ножом, перемешать с помощью блендера с оливковым маслом до однородности.

Время обработки паром зависит от типа и размера овощей. Так:

— спаржа, бобовые готовиться 2-4 минуты, в зависимости от ее размера

— капуста, разобранная на соцветия, бланшируется до 3х минут

— брюссельская капуста более крупная – до 5 минут

— морковь и тыква нарезанные – до 3 минут

— кочан кукурузы — 11 минут, бобы кукурузы – 2 минуты

— зеленые листовые овощи и горошек – не более 1 минуты

— травы бланшируются 15-40 секунд

Бережную подготовку овощей и качественную шоковую заморозку, обеспечивает компания Смелянская Хлодня. Пользуясь продукцией компании, вы можете сэкономить свое время и при этом использовать гарантированно качественную продукцию.

Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Ваше сообщение

Введите имя